bb视讯_bb视讯快速厅-官方直营网

bb视讯
学团工作

学团工作

当前位置: 首页  学团工作
我院实践团赴黄冈感受73年不朽红色记忆
发布人:bb视讯  发布时间:2018-07-13   浏览次数:24

武科大网讯(通讯员张雨阳 向绍俊)712日上午,我院暑期“三下乡”赴黄冈红安社会实践团队在红安县烈士陵园附近街道进行问卷调查,旨在寻访红色足迹和调查革命传统在当地社会群体的普及情况以及红色精神在当今社会的传承情况。

此次调查在不同社会身份的人群中展开。团队成员分为四个小组,分别对自营商铺、路上行人、景区游客和当地中学生进行调研。在此过程当中,党服代表张雨阳负责的路上行人调查小组偶遇一位年过八旬的董姓老奶奶,董奶奶对团队成员的此次调研行动表示热烈欢迎并对大学生学习红色革命精神的行为表示欣慰。

由于董奶奶不识字,小组成员将问卷中的题目念给她听。在问道觉得红色革命与自己生活是否息息相关时,她主动讲起了自己在革命时期的亲身经历。她回忆道,“我记得我在13岁那年,一天,我正在洗衣服,突然看见一个穿着八路军军装、浑身是血的人朝着我慌慌张张地跑来,后面还隐约看得见一队国民党军。我当时很害怕啊,但我知道,我要帮那个人,然后我给他指了个地方,帮他躲过了国民党的搜索。”在讲述的同时,她激动地还原了当时的情景。

“我没有文化,这件事情我没有地方去说,现在人老了,我很多事情都不记得啊,但这件事情,73年了,依然在我心里,我自己心里知道,我是救过人的,我也是参与了革命的!”她拉着小组成员的手,动容地说着。问卷结束后,她还表示,现在的日子越来越好了,她很满足,希望当下的青年人牢记历史,勿忘红色精神。

谈及感受,张雨阳表示,“红安人民从小就受到红色革命精神的熏陶,耄耋老人仍不忘初心,这份赤诚令人感动。我们年轻人不应在安逸中消磨意志,牢记使命,砥砺前行。”