bb视讯_bb视讯快速厅-官方直营网

bb视讯
科学研究

科学研究

当前位置: 首页  科学研究
武汉大学博士生导师陆君安教授来我院做报告
发布人:bb视讯  发布时间:2019-10-25   浏览次数:10

(通讯员 陈娟) 20191021日下午3:00,  我们隆重邀请到武汉大学数学与统计学院博士生导师陆君安教授再次莅临bb视讯,做一场题为“网络优化牵制控制与节点(组)重要性”的学术报告,该报告由bb视讯副院长冯育强教授主持,湖北省冶金工业过程重点实验室副主任涂俐兰教授、系统科学学术团队成员以及bb视讯部分博士研究生、硕士研究生认真聆听了本次报告。

    首先,冯育强教授向与会者介绍了陆君安教授在复杂系统领域的卓越贡献。作为复杂网络、非线性、混沌动力学等方面的资深研究者,陆教授的学术成果丰硕,曾荣获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖,以及湖北省自然科学一、二等奖等,发表二百四十余篇科研论文,出版多部著作。在一片热烈的掌声中,陆教授从牵制控制的概念谈起,以线虫模拟的神经元、蜂群新巢点的迁移等实例为引子,导出复杂网络牵制控制的两个基本问题,提出自适应牵制控制和线性反馈控制达到同步的准则:在节点动力学和耦合强度给定情况下,牵制控制完全由Laplace矩阵的删后矩阵的最小特征值决定。在此基础上,定义了基于控制的节点(组)重要性排序的方法。陆教授将理论证明与实际例子结合,引导我们在复杂网络世界里理解“单打冠军不一定能成为双打冠军”。

     随后,陆教授分享了当前他的学术团队关于多层网络在牵制控制方面的一些成果,认为多层网络与一般单层网络的主要区别在于出现层与层之间的相互作用,在层间连边数较少时按照度大节点正相关连接有利于同步,而在连接密度较大时负相关有利于同步。而这一结果可以推广到多层网络的广义同步,研究牵制节点数与层内耦合强度、层内边的稠密稀疏度之间的关系。最后,陆教授提出可以用多层网络方法研究含随机噪声和多种延迟的牵制控制问题,分析耦合强度、噪声强度、延迟对牵制控制的节点数的影响。这一串的研究思路给与会者带来不同的思维启发,在报告的讨论环节,涂俐兰教授针对自己的科研问题与陆教授进行了进一步的延伸讨论;各位同学提出了自己的疑问,陆教授一一做了耐心解答。报告中陆教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给在座的师生留下了深刻的印象。