bb视讯_bb视讯快速厅-官方直营网

bb视讯
科学研究

科研动态

当前位置: 首页  科学研究  科研动态
系统科学博士后科研流动站首批进站博士后开题报告顺利举行
发布人:bb视讯  发布时间:2020-09-19   浏览次数:10

武科大网讯(通讯员  邓宗娜)2020917日下午,bb视讯系统科学博士后科研流动站首批进站博士后李佳蓬、顾力行、徐旺的开题报告会在bb视讯5楼学术报告厅举行。报告会由博士后流动站主任李德宜教授主持,生命科学与健康学院院长张同存教授、bb视讯钟冬望教授、涂俐兰教授、陈贵词教授、王文波教授、蔡路军副教授等参加了会议。

会上,李佳蓬博士就课题“M6A修饰调控上皮间充质转化开关ZEB1介导的胃癌细胞向胃癌干细胞转化的系统研究”的研究背景、技术路线、研究方案、未来展望等进行了汇报,计划利用系统生物学指导靶点筛选,期望通过CAR-T技术清除常规疗法难以清除的残留在体内的或播散的肿瘤细胞,提高机体因放化疗受损的免疫功能,实现联合治疗,并基于生物医药过程完善系统科学理论。

顾力行博士的开题学术思路是围绕微生物种间关系对抗生素产量的影响开展一系列试验,一方面通过研究大肠杆菌与天蓝色链霉菌的相互作用,检测天蓝色链霉菌放线紫红素和十一烷基灵菌红素产量变化;另一方面通过建立大肠杆菌与天蓝色链霉菌联合培养数据的动力学模型,对天蓝色链霉菌的代谢通量平衡进行分析。

 徐旺博士以“多层纳米颗粒改性超顺排碳纳米管薄膜热声效应及其结构设计”为研究课题,拟通过揭示纳米颗粒对超顺排碳纳米管薄膜热转换效率的影响机理,进一步探明相关参数与热转换效率间的关系;根据建立多层碳纳米管薄膜热声效应的理论模型,确定影响声场强度的关键结构参数;将数值方法、几何分析方法与结构优化方法结合,形成一种适用于碳纳米管薄膜热声效应分析与优化的一体化方法。

考核小组的专家们一致认为李佳蓬、顾力行以及徐旺三位博士后的选题符合系统科学学科要求,具有应用前景和学术价值,预期可以取得较好的研究成果。